Решил попробовать писать здесь не только о снах, идеях и впечатлениях, но и о событиях, которые со мной происходят. Потому что, во-первых, мой психотерапевт настаивает, что мне необходима большая степень открытости, во-вторых, как в свое время Вирджиния Вулф, я надеюсь увидеть здесь однажды "нечто достаточно прозрачное, чтобы отразить свет нашей жизни, но все же прочное, спокойное и с равнодушным отпечатком искусства". (c)

И раз психотерапевт настаивает на открытости, я первым делом открыто напишу про психотерапевта. То, что она мне говорит, можно разделить на две примерно равные части: 1) то, что я уже знаю (например, "Вещи, которые вас тревожат, нереальны"); 2) какая-то чушь (например, "Если вы по каким-то причинам откладываете то, что считаете нужным сделать, может быть, вам на самом деле не надо это делать"). А еще она шлет мне на фейсбуке статьи кухонных психологов о том, как позитивнее смотреть на мир. Из тех, с которыми я ежедневно работаю и пошлость которых обсуждаю с коллегами. Посылы в таких статьях, в принципе, могут быть правдивы. Проблема в том, что они максимально примитивны и очевидны любому взрослому человеку. Я все еще надеюсь, что она делает это потому, что считает меня нубом, а не потому, что верит в чудодейственную силу популярной психологии.

А я между тем заметил, что психологические концепции не работают для меня даже тогда, когда я их принимаю. Они могут быть мне интересны, я могу пообсуждать их с друзьями, я могу думать, что они справедливы и универсальны. Мои эмоции от этого не меняются. Они как будто существуют отдельно и параллельно, и никакие доводы разума не могут оказать на них даже минимального воздействия.