Отношение многих к Никите Михалкову можно выразить двумя словами: непримиримый оппортунист. То бишь он всегда хорошо ладит с властью настоящей и непримиримо настроен к власти ушедшей.

Творческая интеллигенция Михалкова не любит. Семья у него уж очень. Прадед – Суриков, дед – Кончаловский, отец – легендарный детский писатель, дважды гимнюк Советского Союза и одиножды Российской Федерации. Лоск, сытость, нарциссизм, блестящие наглые глаза – все это вызывает раздражение, неприятие и прочий негатив. В том числе и у меня, иногда я даже начинаю беситься и язвить.

И семья, и конформизм, и успех, и наглость, и потрясающих масштабов самолюбование, и даже патриотическая риторика, и это поведение - ведь он не, а ведет себя, как если бы. Выпендреж, позерство и т.д.

Должен признать, что несомненно присутствующий в нем талант сильно разбавлен отсутствием хорошего вкуса и чувства меры, поэтому все его последние фильмы это есть такая липкая и неприятная смесь амбиций, упакованная в некую обертку из псевдорусских штампов - на экспорт. Это я про "Очи черные" и "Цирюльника". Звездная болезнь талант убивает, ничего не поделаешь.

Но Михалков-режиссер обогатил советский, русский кинематограф своими _хорошими_ фильмами. К хорошим, в частности, я отношу и один из последних - про комдива Котова. На самом деле сильная картина, останется в списке моих любимых фильмов. Кроме того, сколько у нас сейчас бездарностей, по которым не ведется столь прицельного огня. Возьмем хотя бы Рязанова... Хм... Нет... С Рязановым все и так ясно. Возьмем Германа. Вот уж элитарный режиссер, презрительно фыркающий при упоминании "Никиты". Я его уважаю, но что он снял в последнее время? Вздор, удостоенный хвалебных рецензий ничего не понявшей критики.

Это была попытка аппелировать Михалкова перед самим собой.