Постигаю Трюффо и Тарковского, Хичкока и Одзу, Куросаву и Джармуша своего ненаглядного. Завис в мире кинопленки, как всем известная Садако Ямамура, не удивляйтесь, если полезу на вас из телевизора. Запустите тапком - поползу обратно. А лучше повесте с обратной стороны экрана табличку "не беспокоить".

Раньше - смотрел, чувствовал и удивлялся, ныне же постигаю, изучаю, систематизирую. Я был зрителем в зале, стал судией. Отрываю изредка дикие и синюшно-красные, как спелые сливы, глаза от экрана, книг, конспектов, монитора, и с удивлением осознаю, что я по-прежнему здесь, а не там, где Имамура, Кустурица и, простите, Сэймэй - ну не век же программное кино смотреть. Тем не менее процесс продвигается крайне медленно, ибо помимо необходимой информации я, увлекающийся, безответственный, ленивый человек, потребляю еще и дополнительную, никому не нужную, но интересную и эстетически прекрасную.

Как известно, студент выучит китайский так скоро, как потребуется его сдавать. Я же берусь до седьмого июля узнать весь мировой кинематограф от 1895-го года по сей день. Мда...

А завтра, между тем, "Taikoza", реклама обещает незабываемое этническое шоу с некими большими барабанами Токио.