17:01

* * *

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Пока во всей стране оттепель, у нас в офисе отключили отопление. Обогревателями при этом пользоваться нельзя, поскольку в здании бродят люди, желающие обезопасить нас от пожаров. Благодаря им пожары нам не грозят - мы погибнем во льду, и снег укроет павших.

В свободное от работы и замерзания время я упарываюсь по Толкину, причем меня традиционно и довольно быстро унесло в Первую эпоху. Величие Первой эпохи сложно переоценить, но меня в первую очередь привлекает ее схематичность. Лаконичные описания персонажей и событий дают гигантский простор воображению. Бессистемно читаю неоконченные предания, провожу вечера за беседами о периферическом зрении у эльфов и о том, до какой степени они однолюбы, о природе орков и иногда о смысле жизни. (Интересно, к слову, почему практически любой разговор, если он длится больше трех часов, в какой-то момент начинает крениться в философскую сторону, как Пизанская башня?)

Низкое небо кажется светлым и мягким, особенно в сравнении с мерзлой обледенелой землей. Оно и Poets of the Fall существенно улучшают мрачный зимний пейзаж. Мало цвета, но много воздуха.

@темы: diary

Комментарии
13.01.2015 в 17:18

Coeur-de-Lion & Mastermind
Благодаря им пожары нам не грозят - мы погибнем во льду, и снег укроет павших.
Жесть какая :smirk:
Скорейшего включения или преждевременной гибели тех, кто злобно бдит :)
13.01.2015 в 17:22

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Бранд, спасибо. Обещают, что недолго осталось. Если обманут, недолго останется, подозреваю, им. Офисов в здании много. :))
13.01.2015 в 17:27

Shiny and Chrome ಠ_ಠ
Рем., В свободное от работы и замерзания время я упарываюсь по Толкину, фак йе, комрад, я тоже спасаюсь от реальных новостей в разных толкиновских штуках.
13.01.2015 в 17:40

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
+Kladbische+, на мой взгляд, эскапизм зачастую не только полезен, но и необходим. Без него недолго рехнуться. :) А в каких именно толкиновских штуках, если не секрет?
13.01.2015 в 19:56

More rum, please.
провожу вечера за беседами о периферическом зрении у эльфов и о том, до какой степени они однолюбы, о природе орков и иногда о смысле жизни
идеально ♥
и "небесное воинство нас бережет", я пооомню с:
не замерзайте там чрезмерно, а. феанорьтесь
13.01.2015 в 20:09

Making art is about making love with life
Отличное занятие для середины зимы - эскапизм необходим и непобедим! Я тоже занимаюсь примерно тем же, нужен же глоток свежего воздуха среди этого всего. Пришла к выводу кстати, что уже много лет возвращаюсь к одному и тому же - как бы не менялись внешние обстоятельства, то что трогало в двадцать лет продолжает быть самым любимым.
13.01.2015 в 20:22

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
H. Z., между прочим, было бы интересно услышать ваше мнение обо всем перечисленном. :))
Небесное воинство все еще да. И я как раз феанорюсь - пытаюсь изобразить Келегорма. Согревающее занятие. :)

Julia Evreux, может быть, это потому, что то, что любил в двадцать, а то и раньше, теперь воспринимается не само по себе, но вкупе со всеми уже пережитыми по его поводу эмоциями и событиями. У меня множество увлечений, но мало что может сравниться со Средиземьем, которое впервые случилось со мной в 14. Никогда не забуду, как отказался ходить в школу до тех пор, пока не дочитаю ВК. :)) А у вас нынче что, если не секрет?
13.01.2015 в 20:56

Making art is about making love with life
Рем., может быть и так! А может просто есть какие-то вечные истории и архетипы, для каждого конечно свои.. Сколько ни ходи по другим дорогам, все равно возвращаешься к ним) С другим опытом, с другим углом зрения может быть - но все равно возвращаешься.
Я перечитываю Сильм и тексты Лоры, пока моя библиотека со всеми Неоконченными сказаниями, письмами и прочими прелестями временно недоступна. Спасаюсь от передозировки реальностью)
Описания лаконичны и действительно дают огромный простор воображению! Впрочем, о Лоре как раз этого не скажешь - но здесь ее чувство прекрасного близко моему сердцу, так что это только плюс %)
13.01.2015 в 22:48

Shiny and Chrome ಠ_ಠ
Рем., читаю вики по Средиземью, слушаю музло старое толкинутое, иногда куски Сильма перечитываю, ну и постоянно делаю крафт всякий эльфообразный.
14.01.2015 в 10:33

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Julia Evreux, а может быть, влияет и то, и другое. Так или иначе, совершенно здорово найти действительно свою историю - ту, которая останется с тобой не на пару месяцев, а насовсем. :)
Я добрался до Неоконченных преданий впервые и читаю их пугающе бессистемно. А что именно у Лоры? Я помню Ab Surdo и недописанную повесть о нуменорце Гвэндокаре (кажется, так). И то, и другое мне понравилось - Белый в Ab Surdо особенно, у меня слабость к Финроду. :)

+Kladbische+, жду фоток крафта. :)
Музло старое толкинутое тоже слушаю. Искал новое в том же духе, ничего почему-то не нашел.
14.01.2015 в 19:55

Making art is about making love with life
Рем., мне кажется, бессистемность там ничем не навредит =D В моем издании, по-моему, вообще есть варианты одних и тех же сюжетов с разными концовками и даже разными действующими лицами.. я читала их из любви к слогу и к миру) И самое интересное, что к тому моменту Сильмариллион почти не помнила - и после циклопических размеров истории о сотворении мира в "неоконченных сказаниях" очень странно было перечитывать такое "краткое содержание"!
У Лоры - Ab Surdo, да) Я недавно обнаружила что читала не все части, но Белый конечно был первой из прочитанных))

Для меня кстати это все - даже не столько о погружении в мир, я слишком поздно с ним познакомилась - почти в двадцать лет - чтобы провалиться туда насовсем.. иногда жалею об этом) Хотя чем старше я становлюсь, тем становится интереснее читать! Но еще и о том, что может создать человеческое воображение, и насколько реальным это может оказаться - и для самого автора, и для читателей. О параллельных вселенных, каждая из которых важна не меньше чем другая - что бы там не говорили сторонники реальной жизни)
16.01.2015 в 20:34

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Julia Evreux, у меня вовсе нет никакого издания. Я нахожу все в интернете и мне постоянно кажется, что я нашел что-то не то, именно из-за обилия вариантов одних и тех же историй. Но, видимо, Толкин просто множество раз переписывал свои сюжеты, и теперь сложно определить, которая из версий более всего стоит внимания. По мне так в каждой из них есть очень интересные мелочи, помогающие лучше понять картину в целом. Я, например, запутался в вариантах происхождения Келеборна, но в процессе запутывания узнал много нового о Галадриэль. :)
Сильм после всего этого действительно кажется кратким сожержанием. :)) И я, пожалуй, тоже перечитаю Лору. Когда-то ее прочтение Финрода стало бальзамом мне на душу, мне уж казалось, все воспринимают его иначе и по ПТСР. :)
Мне кажется, мир Толкина таков, что провалиться в него никогда не поздно. Ни один из известных мне литературных миров не сравнится с масштабностью, проработанностью и живостью толкиновского.