"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Вчера вечером не без труда дочитал эту нашумевшую книжицу о жизни Парижа пятидесятых годов. Текст написан хорошо, легко, образно и психлогично, однако именно по этой причине читать его на редкость неприятно. Богатым языком, красочно и ярко в книге повествуется о страхе, неуверенности в себе, закомплексованности, нерешительности, инфантильности, какой-то запредельной степени эгоизма и полном неумении жить. Главный герой скучен, слаб и ни на что не способен, возникает ощущение, будто он отвратителен сам себе, и если это так, то по данному пункту я его полностью поддерживаю. Люди, обитающие вокруг главного героя, по большей части также маловыразительны, тусклы и бесцветны, однако наш товарищ не заслуживает и их внимания. Он боится всего на свете, себя и своих желаний, общения, поступков и жизни в целом, окружающие его люди воспринимаются им средством к преодолению свих бесконечных страхов, он немыслимо страдает и пытается укрыться от страданий то с одним то с другим, от этого страдая тоже.

Благодаря мастерству автора атмосфера перманентного липкого страха дымом дешевых сигарет висит над читателем на протяжении всей книги. Париж и парижская жизнь описаны весьма неплохо, однако описания тонут в переживаниях главного героя как жемчужины в океане. Читать стоит любителям размазанной по сотне-другой страниц экзистенциальной тоски с примесью чайльдгарольдовской скуки.

Комментарии
23.05.2006 в 14:41

self-increasing silence
Читать стоит любителям размазанной по сотне-другой страниц экзистенциальной тоски с примесью чайльдгарольдовской скуки.



не любитель, жаль=(

уже с месяц болтается на рабочем столе, ждет очереди. Значит, откладывать в самодолгий ящик..
23.05.2006 в 14:47

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
В принципе не исключено, что на меня сей опус произвел настолько негативное впечатление от того, что я читал его не в том настроении. Хотя не могу себе представить настроения, при котором должно это читать. Книга целиком построена на душевных раскопках личности слабой, безвольной и нерешительной. Наверное, такая литература тоже достойна существования, потому что это жизнь. Но читать неприятно.
23.05.2006 в 15:16

self-increasing silence
Я, кажется, представляю, о чем ты - с месяц назад брала в дорогу "Линию красоты" Холлингхерста, так там герой, все силы отдававший тому, чтобы встроиться в социум и поудачнее прогнуться под всех, под кого только можно, очень подробно и тщательно обсасывал мысленно каждое свое движение, мысленное и реальное; каждое слово, поступок, жест, удачную/неудачную реплику, все страхи, желания и мелкие (и мелочные) дерзания. Так до сих пор и не дочитала; не особо большое удовольствие - взянуть в _таком_ внутреннем мире.
23.05.2006 в 16:20

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Да, я именно об этом. Несмотря на все достоинства книги с литературной точки зрения, содержание ее не вызывает ровным счетом никаких положительных эмоций. Буду знать, что "Линию красоты" читать не стоит. :)
23.05.2006 в 17:02

Хмы... а мне понравилось. Мне больше переживалось за Джованни. Есть некая затянутость в повествовании, но ведь это не мы авторы, а он - Болдуин, так что когда будем писать сами - напишем (несомненно) лучше.



А книга в целом - о вечном.
23.05.2006 в 18:51

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Я затянутости не заметил, я заметил безбожную трусость главного героя Дэвида. За Джованни и я переживал, однако мне было неприятно наблюдать, как за него переживает Дэвид, который, собственно, сломал жизнь и ему, и Хелле, и самостоятельно погреб себя под гигантским чувством вины. И как верно подметила Хелла, такое впечатление, будто он этим чувством вины наслаждался, страдалец.

О вечном? Но не о любви же. В принципе страх и эгоизм действительно вечны. :)
24.05.2006 в 03:07

ressentiment
Sw-Ev

Гм, имхо, сравнивать Линию красоты с Комнатой не стоит. Герой Линии просто обычный мальчик, немного бесхребетный, немного глупенький, но в целом порядочный малый, который если и делает что-то плохое, то скорее по недосмотру, а потом этого очень стыдится. А Дэвид.. он просто жестокий. Он понимает, что из-за него страдают люди и даже предпринять ничего не пытается, не делает попыток изменить себя и свои поступки.

В Линии герой учится и взрослеет, проходя через ошибки, которые мы все совершаем по молодости и по глупости, а в Комнате все до ужаса безысходно.
24.05.2006 в 03:41

self-increasing silence
Robert R.Ossian

Ну, Линию я отложила, а Комнату даже не начинала. Поспорить не имею возможности, остается только признать, что Вам виднее=)
24.05.2006 в 04:05

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Я в свою очередь не читал "Линии", поэтому также не могу поспорить. :)

Полностью согласен с мнением о Дэвиде. На этом фоне его попытки страдать и мучиться чувством вины вызывают только отвращение.
24.05.2006 в 04:23

ressentiment
Народ, я конечно понимаю, что вам мое имхо не авторитетно никак, но Линию красоты все-таки рекомендую. Это хорошая книга и написана замечательно в стиле Возвращения в Брайдсхед, как уже неоднократно замечалось. :) А конец оставляет такое щемящее чувство прошедшей юности и вступления во взрослую, далеко не такую беззаботную, жизнь.. В общем, мне как раз Линия очень понравилась в отличие от Комнаты. :)
24.05.2006 в 18:45

remien О вечном - конечно не о любви, а именно о слабости душевной и о том, что кто-то с ней борется, а кто-то погрязает всеми лапами. И ему там хорошо.