"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Идея провести в практически неотапливаемом кинотеатре пять вечерних часов была чрезвычайно привлекательной. Во-первых, я никогда еще не жил в кинотеатре (в отличие от "Битлз", например) и гадал, как скоро мне захочется застрелиться. Во-вторых, я отдавал себе отчет, что другого способа посмотреть эпическую картину Бертолуччи для меня не существует. Кинотеатр лишает возможности отвлечься на дела более важные и интересные, позволяющие прервать или отложить просмотр до так называемого "более подходящего момента", нулевого понятия, в природе не существующего.

В результате могу констатировать парадоксальный факт - пятичасовой "Двадцатый век" по ощущениям не длиннее двухчасовой "Красной пустыни" Антониони.

Много букв о фильме "Двадцатый век" Бернардо Бертолуччи.

@темы: фильмы

Комментарии
09.02.2012 в 16:57

ressentiment
круто. всегда мечтала о таком кинотеатре и вообще считаю, что такие фильмы смотреть по-другому - вообще не считается.
09.02.2012 в 17:05

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Robert R.Ossian
Действительно, без большого экрана и темного зала, полного единомышленников, мне не удалось бы прочувствовать всю грандиозность и красоту этого фильма. Рекомендую, если еще не. :)
09.02.2012 в 17:12

ressentiment
Рем.,
к своему стыду. нет еще. но надо, конечно, тем более, что теперь могу его оценить в оригинале. только без темного кинотеатра мне будет чертовски сложно высидеть 5 часов..
кстати, истрия итальянской компартии - очень интересная штука, заставила меня полностью переосмыслить отношение к предмету (матушка у меня яростная анти-коммунистка и мне голову наполнила совсем не тем).
09.02.2012 в 17:27

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Robert R.Ossian
В оригинале это должно быть еще красивее. Может быть, в ваших краях кинотеатры тоже время от времени показывают классику? Тем более родную. :)
Очень мало знаю об этом, к сожалению. Материалы об итальянской компартии попалдались только в книгах об итальянском фашизме. :(( Нужно будет залатать эту дыру в образовании. В фильме коммунист, которого играет Жерар Депардье, представлен как наиболее цельная и благородная натура, которая служит своеобразным ориентиром даже для его друга-аристократа.
09.02.2012 в 17:40

ressentiment
Рем.,
теоретически в нашем Визионарио должно быть что-то подобное, но мне кажется, что там просто медиатека и небольшой зал, где можно смотреть фильмы, а это все-таки не то, я так и дома могу посмотреть на плазме М.
в том и фишка, что здесь вся интеллигенция - левая. Умберто Эко, Савиано, Дарио Фо, Гад Лернер.. все, кого ни возьми. даже мама М. состояла в ПиЧи и даже ездила в Союз на экскурсию)) а еще раньше партизанское движение и туринские интеллектуалы вокруг издательства Эйнауди - Павезе, Наталья Гинзбург, Итало Кальвино..
09.02.2012 в 18:10

Это один из моих любимых фильмов. Коммунистический пафос настолько удушлив в знакомом с детства советском кино, что вызывает почти рефлекторное отторжение. Но здесь он вполне уместен И я так думаю.
09.02.2012 в 18:35

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Robert R.Ossian
При отсутствии другой возможности можно и дома на плазме. Фильм стоит того. :)
Прекрасно. Нужно познакомиться с культурным контекстом подробнее. И пересмотреть. Кусочками. :))

tes3m
Теперь и мой тоже. Замечаю, что Бертолуччи мне в принципе созвучен, нужно досмотреть его фильмографию. В следующий вторник увижу на большом экране "Мечтателей", которые определенно в первой пятерке моих любимых фильмов.
Меня бесконечно впечатлило глубокое и неровное чувство между героями, эта тонкая, но крепкая связь.
09.02.2012 в 19:26

ko.yaa.nis.qatsi
Определенно, стоит переложить сие из долгого ящика "посмотреть когда-нибудь непременно" в ящик более досягаемый. И время, и фабула - все кажется таким "своим", совпадающим. Пресловутая "химия" между героями даже через пару скриншотов передается; это дорогого стоит.
09.02.2012 в 19:47

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Riverlyn
Со мной фильм случился более чем вовремя. Во-первых, я увлекся двадцатым веком. Во-вторых, только пару дней назад спорил с другом о существовании дружбы несмотря и даже вопреки и воспринял фильм как ответ от мироздания на тревоживший меня вопрос. :)
Химия присутствует, да. Присутствует даже третий скриншот. :)))
10.02.2012 в 08:29

ko.yaa.nis.qatsi
А у меня как раз этим самым двадцатым веком очередной виток увлечения (из разряда "не могу спать по ночам, думаю про Первую мировую войну)) Так что, похоже, очередной кино-стимул с этой травы не слезать - спасибо!. ;)
О да, он не остался без внимания!)
23.02.2012 в 01:41

can't keep my eyes from the circling skies
Один из моих любимых фильмов. Но я бы вырезала финальную сцену - старение. Площадь, две расходящиеся фигуры, камера удаляется - для меня это был бы лучший конец, фарса в фильме и так предостаточно. А краснознаменный дух наоборот очень порадовал, даже кое-где слезу вышиб (момент где крестьяне легли на дороге перед лошадьми) - ну это наверное потому что я неисправимый коммунист и фанат 20-ого века.
Я обожаю Аду, а подругу, с которой смотрели, больше всего впечатлили отрицательные герои. Говорит, что для нее Реджина это самый жуткий образ в кинематографе, и это при том, что она бешеный киноман и жести видела немало. Эта ведьма ей потом еще в кошмарах снилась) Меня же испугал мальчик с ружьем - прямо будущий Гитлер, брр.
Ну и да, кличка лошади - просто аут!
23.02.2012 в 09:50

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Withnail, и моих теперь тоже.
Но старение, на мой взгляд, завершает композицию, замыкая ее в кольцо. В конце жизни герои повторяют себя в ее начале. Именно благодаря такой концовке я увидел фильм о дружбе, а не о классовой борьбе, очень человечный фильм несмотря на всю его эпичность.
Видимо. Мне коммунистический пафос в принципе не близок, но здесь он был чрезвычайно уместен.
Отрицательные герои настолько отрицательны, что кажутся не живыми людьми, а собирательным образом мирового зла. Я согласен с определением "ведьма" в отношении Реджины, она жуткая до сказочности. Сцена с убийством мальчика совершенно кошмарна.
Мне кажется, надо украсть идею и назвать так кота. Только он должен быть белым. :))
23.02.2012 в 21:11

can't keep my eyes from the circling skies
Рем., не знаю, для меня весь фильм был в первую очередь о дружбе двух людей - слабого и сильного, и об их противопоставлении(в том числе классовом), о поломанных судьбах, прощении и т.п. А классовая борьба все же оставалась на втором плане, недаром войну в фильме толком и не показали, только все нарастающую тревогу.
Самый жуткий момент еще - где Реджину остригли не до конца и бросили; и она мечется, а на голове один клок волос - эта деталь у меня просто ужасное чувство какое-то вызвала, страшное.
Не-е, по канону так только лошадок звать кошерно)) хотя вообще... это тема)
23.02.2012 в 21:27

"Вымышленный литературный персонаж, скрывающий свое книжное происхождение". (с)
Withnail, и для меня это фильм в первую очередь о дружбе, именно поэтому мне понравилась концовка. Я опасался, что классовая борьба, личное несходство и прочая чепуха разведут этих людей. Возможно, это было бы более реалистично - люди часто позволяют чепухе распоряжаться своими чувствами. Но Ольмо оказался достаточно цельной личностью, чтобы не позволить внешнему, наносному, меняющемуся изменить внутреннее, стабильное, вечное. Концовку поэтому люблю. :)
О да. Финал Реджины и героя Сазерленда ужасен, но справедлив.
По-моему это весело. :))